ru en
 

Новости

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо объявил своем досрочном уходе в отставку 31 августа 2020 года, сокращая свой второй срок ровно на один год.

В ходе виртуальной конференции всех членов ВТО, прошедшей 14 мая 2020 года, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо объявил, что 31 августа уйдет в отставку, сократив свой второй срок полномочий ровно на один год. Он сказал, что его уход позволит членам ВТО выбрать его преемника в ближайшие месяцы, не отвлекая политическую энергию и внимание от подготовки к двенадцатой Министерской конференции (МК12), которая должна состояться в 2021 году. «Мы должны дать моему преемнику достаточно времени, чтобы вместе с вами спланировать не только путь к МК12, но и то, как эта конференция вписывается в планы на будущее Всемирной торговой организации, - сказал Р. Азеведо членам ВТО. - Это потребует тщательного обсуждения и достаточного времени. Чем раньше новый генеральный директор ВТО вступит в должность, тем лучше будет для организации».

По мнению Азеведо, двенадцатая Министерская конференция должна стать ступенькой к будущему ВТО. Она должна связать воедино различные предпринимаемые в настоящее время усилия в рамках согласованного подхода и заложить основу для последующей реформы. Это означает, что MК12 потребует от членов ВТО тщательной подготовки и реализации.

В зависимости от обстоятельств, двенадцатая Министерская конференция состоится либо в середине 2021 года, либо в конце того же года. Согласно обычному календарю ВТО процесс отбора кандидатов на должность генерального директора начнется в декабре 2020 года. Затем процесс отбора будет продолжен в первом квартале 2021 года и, возможно, продлится еще дольше. Поскольку этот процесс очень интенсивен, это может помешать подготовке к МК12, независимо от того, будет ли она проводиться летом или в конце будущего года.

В любом случае, процесс выбора генерального директора будет отвлекать или, что еще хуже, мешать достижению желаемых результатов. Вместо того, чтобы сосредоточить все усилия членов ВТО на поисках компромисса, ценное время может быть потрачено на выбор генерального директора.

Даже в случае если МК12 будет проводиться в конце 2021 года, у нового генерального директора будет только несколько недель на подготовку к конференции. Роберто Азеведо напомнил: «Я столкнулся с этой ситуацией, когда впервые вступил в должность, и могу сказать вам из первых уст, что это далеко не идеальная ситуация, учитывая далеко идущие последствия выбора, который вы сделаете на МК12, и широкий круг вопросов, которые, скорее всего, будут стоять перед вами там, я считаю, что вы и ваши заинтересованные стороны заслуживаете большего. Мы должны разделить два эти процесса: процесс назначения моего преемника и подготовку к МК12. Совмещение этих двух процессов может поставить под угрозу успех МК12 и реформирования Всемирной торговой организации».

В завершение Р. Азеведо сказал: «По причинам, которые я изложил, я считаю, что было бы лучше, если бы члены ВТО как можно скорее приступили к процессу выбора следующего генерального директора».